Dieta carnívora: remédio ou loucura? Especialista analisa resultados, riscos e benefícios

A dieta carnívora, que exclui todos os alimentos de origem vegetal e se baseia exclusivamente no consumo de carne, tem ganhado adeptos e gerado debates acalorados. Promessas de remissão de doenças, perda de peso e melhora da performance atlética atraem a atenção, mas especialistas alertam para os riscos e a necessidade de acompanhamento profissional.

dieta carnívora

A dieta carnívora é polêmica, mas tem benefícios para a saúde – Foto: Getty Images/iStockphoto/ND

Segundo o especialista em nutrição esportiva, André Burgos a dieta carnívora ou dieta cetogênica traz melhorias significativas, como remissão de diabetes tipo 2 e perda de peso. Mas o que diz a ciência sobre essa estratégia alimentar?

Dieta carnívora x dieta cetogênica: qual a diferença?

É importante distinguir a dieta carnívora da dieta cetogênica. “A dieta cetogênica tem como o propósito, como o nome já diz, induzir o estado metabólico de cetose”, explica André Burgos.

A cetose ocorre quando o corpo passa a utilizar gordura como principal fonte de energia, em vez de carboidratos. Já a dieta carnívora, segundo Burgos, é “uma excelente estratégia de eliminação, especialmente para pessoas com alergias, intolerâncias alimentares ou doenças autoimunes“.

Eficiência metabólica: o segredo da performance?

Carne crua na brasa para representar dieta carnívora

A dieta carnívora melhora da eficiência metabólica – Foto: Getty Images/ND

Um dos benefícios da dieta cetogênica, que pode ser replicado na carnívora, é a melhora da eficiência metabólica. “O objetivo principal [ao otimizar a eficiência metabólica] deve ser melhorar a capacidade do corpo de usar a própria gordura como fonte de energia, diminuindo a dependência de carboidratos”, afirma Burgos.

Estudos com atletas de ultra resistência têm demonstrado que aqueles adaptados à dieta cetogênica oxidam mais gordura e utilizam menos glicogênio durante o exercício. “A flexibilidade metabólica para provas de resistência é tão eficiente que as paradas se limitam à hidratação”, ressalta o especialista.

Os riscos e benefícios da dieta carnívora a longo prazo

A dieta carnívora pode trazer benefícios para a saúde metabólica e o bem-estar geral, mas é crucial considerar as necessidades individuais, buscar orientação profissional e priorizar a qualidade dos alimentos. É importante estar ciente dos riscos potenciais a longo prazo e monitorar a saúde de perto ao seguir essa dieta restritiva.

Possíveis Benefícios:

  • Controle do diabetes tipo 2
  • Redução da resistência à insulina
  • Melhora na glicemia
  • Perda de peso
  • Remissão de doenças autoimunes
  • Melhora da eficiência metabólica

Possíveis Riscos:

  • Restrição de nutrientes e deficiências nutricionais
  • Impacto na saúde intestinal devido à falta de fibras
  • Elevação do colesterol
  • Dificuldade em manter a longo prazo
Várias carnes para representar dieta carnívora

A dieta carnívora pode ajudar na melhora de doenças autoimunes – Foto: Getty Images/ND

A teoria do pé de pato: uma analogia esclarecedora

Para ilustrar as diferenças entre as dietas e seus objetivos, André Burgos utiliza a teoria do pé de pato. “Usar um pé de pato para correr não é a ferramenta ideal, assim como seguir uma dieta carnívora para entrar em cetose”, explica. Cada estratégia tem um propósito específico e funciona melhor quando utilizada para esse fim.

Acompanhamento profissional: indispensável!

Antes de embarcar em qualquer dieta restritiva, como a carnívora ou a cetogênica, é fundamental buscar orientação de um profissional de saúde qualificado. “Quando você tem acesso a conhecimento, você ganha liberdade”, afirma André Burgos.

Confira o vídeo completo de André Burgos sobre a dieta carnívora:

Lembre-se: Consulte sempre um profissional de saúde antes de iniciar qualquer dieta restritiva. Este conteúdo tem fins informativos e não substitui a orientação médica.

Bookmark the permalink.