O que alguns poderiam considerar um fator impossibilitante, Ocacyr Junior viu como apenas mais um obst\u00e1culo no caminho. Nascido em Formiga, Minas Gerais, ele veio para Bras\u00edlia com apenas um ano e, por aqui, mostrou que \u00e9 poss\u00edvel cozinhar sem a vis\u00e3o.<\/span><\/p>\n
O chef desenvolveu todos os outros sentidos. Pelo olfato, ele sente o cheiro da pizza para saber se est\u00e1 pronta, como voc\u00ea j\u00e1 deve ter sentido aquele cheiro delicioso do bolo quase pronto que est\u00e1 assando. Com a audi\u00e7\u00e3o, ele escuta as borbulhas do queijo, que indicam a temperatura; e verifica no tato se a massa est\u00e1 no ponto correto, pela croc\u00e2ncia. <\/span><\/p>\n
\u00c9 por esse passeio pelos sentidos, que Oca, como \u00e9 chamado pelos amigos, desenvolveu a sua t\u00e9cnica e hoje conquista os paladares mais exigentes.<\/span><\/p>\n
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Tudo come\u00e7ou em 1983, quando Ocacyr tinha apenas 23 anos. Na \u00e9poca, ele era banc\u00e1rio e, por causa de um acidente de carro, foi perdendo a vis\u00e3o gradativamente. Por quase uma d\u00e9cada, o jovem passou por 35 cirurgias, entre elas, 12 transplantes de c\u00f3rnea. No \u00faltimo procedimento, teve uma infec\u00e7\u00e3o hospitalar que acarretou a cegueira definitiva.<\/span><\/p>\n
Ao se adaptar \u00e0 nova realidade, Oca descobriu a gastronomia. Para ser independente, ele procurou uma escola especializada na cidade e fez diversos cursos, entre eles o de Orienta\u00e7\u00e3o e Mobilidade, no Centro de Ensino Especial de Deficientes Visuais (CEEDV). <\/span><\/p>\n
Em 2004, Oca, que j\u00e1 cozinhava com o seu pai quando ainda enxergava, fez um curso de pizzaiolo para deficientes visuais com o chef Dudu Camargo e foi o \u00fanico que se destacou na turma.<\/span><\/p>\n
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Em 2005, Ocacyr participou do congresso Acessibilidade de Deficiente Visual ao Mercado de Trabalho, no Rio de Janeiro. Ele foi a convite de Ethel Rosenfeld, conhecida pela campanha para a legaliza\u00e7\u00e3o da entrada c\u00e3o-guia como acompanhante de cegos em espa\u00e7os p\u00fablicos e privados.<\/span><\/p>\n
No mesmo ano, ele foi convidado para participar do programa do J\u00f4, onde fez pizza ao vivo e garantiu boas gargalhadas do entrevistador e do p\u00fablico. Ele sabe das suas restri\u00e7\u00f5es, mas isso n\u00e3o o limita. <\/span><\/p>\n
\n\u201cTodos sabem a dificuldade que o cego tem, mas o cego n\u00e3o \u00e9 uma pessoa deficiente, ele \u00e9 uma pessoa eficiente, basta querer. A defici\u00eancia est\u00e1 em quem julga essas pessoas.\u201d, diz.<\/span><\/p>\n
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H\u00e1 nove anos, Edson Celulari entrou em contato com o chef para pedir uma ajuda. Na \u00e9poca, o ator ia interpretar um cedo que herdou a pizzaria do pai, no filme Teu Mundo N\u00e3o Cabe nos meus Olhos. <\/span><\/p>\n
Celulari filmou Oca fazendo v\u00e1rias pizzas e tamb\u00e9m colocou a m\u00e3o na massa. O filme virou a pr\u00f3pria hist\u00f3ria do chef. \u201cEle me disse que tudo o que aprendeu para a personagem foi comigo\u201d<\/em>, disse Junior. <\/span><\/p>\n
Atualmente, Ocacyr trabalha com pratos sob encomenda, como arroz de polvo e camar\u00f5es, feijoada, bai\u00e3o de oito, vatap\u00e1, caldos, empad\u00f5es, empadas individuais, quibes assados e congelados, entre outros. <\/span><\/p>\n
As encomendas podem ser feitas antecipadamente pelo telefone: (61) 98208-6588. <\/span><\/p>\n
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Conhe\u00e7a Ocacyr Junior, chef de Bras\u00edlia com defici\u00eancia visualReda\u00e7\u00e3o GPS O que alguns poderiam considerar um fator impossibilitante, Ocacyr Junior viu como apenas mais um obst\u00e1culo no caminho. Nascido em Formiga, Minas Gerais, ele veio para Bras\u00edlia com apenas um ano e, por aqui, mostrou que \u00e9 poss\u00edvel cozinhar sem… Continue lendo