{"id":191625,"date":"2025-03-26T05:22:21","date_gmt":"2025-03-26T08:22:21","guid":{"rendered":"https:\/\/acre.jornalfloripa.com.br\/noticia\/191625"},"modified":"2025-03-26T05:22:21","modified_gmt":"2025-03-26T08:22:21","slug":"whey-caseiro-mistura-de-proteina-de-soja-cacau-e-leite-em-po-e-realmente-eficaz-entenda","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/acre.jornalfloripa.com.br\/noticia\/191625","title":{"rendered":"‘Whey caseiro’: mistura de prote\u00edna de soja, cacau e leite em p\u00f3 \u00e9 realmente eficaz? Entenda"},"content":{"rendered":"

Apesar de parecer uma op\u00e7\u00e3o proteica interessante, especialistas explicam que \u00e9 um erro chamar a combina\u00e7\u00e3o de ‘whey caseiro’. Na pr\u00e1tica, nenhuma mistura caseira \u00e9 capaz de substituir o whey. ‘Whey caseiro’ \u00e9 realmente eficaz? Entenda
\nProte\u00edna de soja, cacau e leite em p\u00f3. Pode parecer o come\u00e7o da lista de ingredientes de mais uma receita de sobremesa fitness, mas, na verdade, a combina\u00e7\u00e3o \u00e9 uma das mais populares quando se busca por “whey caseiro” nas redes sociais.
\nA mistura seria uma alternativa com um custo-benef\u00edcio melhor do que o whey industrializado \u2013 j\u00e1 que traria uma boa quantidade de prote\u00ednas por um pre\u00e7o bem mais acess\u00edvel.
\n\u26a0\ufe0fApesar de parecer uma op\u00e7\u00e3o proteica interessante, os especialistas explicam que \u00e9 um erro chamar a combina\u00e7\u00e3o de “whey caseiro”. Isso porque s\u00f3 se pode chamar de whey os produtos que cont\u00eam a prote\u00edna do soro do leite \u2013 que s\u00e3o quase imposs\u00edveis de serem feitos em casa.
\n“O whey protein \u00e9 um produto industrializado e muito dif\u00edcil de ser reproduzido em casa. O produto mais pr\u00f3ximo que a gente pode obter \u00e9 o soro do leite, atr\u00e1s da acidifica\u00e7\u00e3o do leite”, comenta a nutricionista Patr\u00edcia Campos Ferraz.
\nReceitas de ‘whey caseiro’ s\u00e3o populares nas redes sociais.
\nReprodu\u00e7\u00e3o
\nMichele Trindade, nutricionista e vice-presidente da Associa\u00e7\u00e3o Brasileira de Nutri\u00e7\u00e3o Esportiva (ABNE), tamb\u00e9m explica que, na ind\u00fastria, \u00e9 realizado um processo de separa\u00e7\u00e3o das prote\u00ednas do soro de leite por meio de diversas filtra\u00e7\u00f5es.
\nS\u00f3 ent\u00e3o o produto \u00e9 desidratado e se torna o whey industrializado que \u00e9 comercializado.
\nFerraz, que \u00e9 PhD em Bioqu\u00edmica pelo Instituto de Biologia da Unicamp, ainda comenta que o nome mais indicado no caso da combina\u00e7\u00e3o de prote\u00edna de soja, cacau e leite em p\u00f3 seria prote\u00edna em p\u00f3 ou mistura proteica em p\u00f3.
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\nMistura proteica em p\u00f3 X whey protein
\nAs nutricionistas explicam que, na pr\u00e1tica, nenhuma mistura caseira \u00e9 capaz de substituir o whey.
\n\ud83d\udc49Al\u00e9m da necessidade de um longo processo para a extra\u00e7\u00e3o da prote\u00edna do leite, o que impossibilita a reprodu\u00e7\u00e3o caseira, as alternativas que usam prote\u00edna vegetal v\u00e3o contar com ao menos tr\u00eas diferen\u00e7as fundamentais:
\nQuantidade de amino\u00e1cidos
\nPatr\u00edcia Ferraz explica que a principal diferen\u00e7a entre a prote\u00edna de soja e do soro do leite \u00e9 que a que \u00e9 extra\u00edda do gr\u00e3o tem uma quantidade menor de um amino\u00e1cido chamado leucina.
\n\u27a1\ufe0fA leucina \u00e9 um amino\u00e1cido essencial que ajuda na constru\u00e7\u00e3o e recupera\u00e7\u00e3o da massa muscular, antes de ser fundamental na s\u00edntese proteica.
\n“Mas, levando em conta que na mistura h\u00e1 a adi\u00e7\u00e3o do leite em p\u00f3, que \u00e9 rico em leucina, h\u00e1 uma corre\u00e7\u00e3o nessa defici\u00eancia que a prote\u00edna de soja apresenta em rela\u00e7\u00e3o ao whey”, compara a nutricionista.
\nJ\u00e1 Trindade \u00e9 mais enf\u00e1tica e pontua que, considerando a forma\u00e7\u00e3o das prote\u00ednas, nenhuma vai se assemelhar \u00e0 prote\u00edna do leite.
\n“A soja, assim como qualquer outro vegetal rico em prote\u00edna ou at\u00e9 a albumina, presente na clara do ovo, n\u00e3o se assemelha na quest\u00e3o dos amino\u00e1cidos. \u00c9 praticamente imposs\u00edvel ter uma composi\u00e7\u00e3o similar”, comenta.
\nQuantidade de prote\u00edna
\nOutro ponto destacado pelas especialistas \u00e9 que a quantidade de prote\u00edna no whey \u00e9 maior do que na mistura.
\nIsso acontece justamente porque o whey \u00e9 um produto industrializado, no qual a prote\u00edna \u00e9 isolada.
\nMichele Trindade explica que estudos j\u00e1 mostram que, para ter uma quantidade de prote\u00edna semelhante ao whey, seria necess\u00e1rio quase o dobro do extrato de soja.
\n“Ser\u00e1 que existe mesmo esse custo-benef\u00edcio? Porque voc\u00ea pode pagar mais barato na soja, mas vai ser preciso usar quase o dobro da quantidade para ter a mesma por\u00e7\u00e3o de prote\u00edna”, alerta a nutricionista.
\nAl\u00e9m disso, ela pondera que a mistura caseira tende a ser muito mais cal\u00f3rica do que o whey industrializado, j\u00e1 que a combina\u00e7\u00e3o de prote\u00edna de soja, cacau e leite em p\u00f3 \u00e9 tamb\u00e9m \u00e9 rica em carboidratos.
\nVelocidade de absor\u00e7\u00e3o
\nPor \u00faltima, Ferraz tamb\u00e9m comenta que a prote\u00edna de soja \u00e9 mais lentamente absorvida pelo organismo do que a prote\u00edna do soro do leite.
\n“A disponibilidade dos amino\u00e1cidos da prote\u00edna de soja para os m\u00fasculos \u00e9 mais lenta do que o whey protein. A composi\u00e7\u00e3o da prote\u00edna de soja faz com que seus amino\u00e1cidos sejam mais utilizados a n\u00edvel intestinal”, explica a nutricionista.
\nTrindade ainda pondera que, apesar da diferen\u00e7a na digestibilidade entre os dois tipos de prote\u00edna, quando se analisa a s\u00edntese proteica n\u00e3o h\u00e1 um impacto muito relevante. Ela ressalta que o importante \u00e9 consumir a quantidade recomendada de prote\u00ednas em 24 horas.
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\nSuplemento universal?
\nAssim como o whey protein, a mistura caseira teria como objetivo aumentar o consumo de prote\u00edna \u2013 mas boa parte das pessoas consegue a cota di\u00e1ria necess\u00e1ria apenas com uma alimenta\u00e7\u00e3o balanceada.
\nMichele Trindade comenta que, se h\u00e1 uma distribui\u00e7\u00e3o adequada de prote\u00ednas ao longo de todas as refei\u00e7\u00f5es, com o consumo de ovos, derivados de leite, gr\u00e3os e carnes, dificilmente a pessoa vai precisar de um complemento proteico como o whey.
\n“O que normalmente as pessoas que querem ganhar massa muscular erram \u00e9 que n\u00e3o fazem a ingest\u00e3o de calorias totais de forma adequada. Ou seja, foca tanto na prote\u00edna, que n\u00e3o presta aten\u00e7\u00e3o na quantidade de carboidrato consumido”, analisa a nutricionista.
\n\ud83d\udc49De forma geral, os especialistas indicam que o suplemento \u00e9 recomendado para os seguintes casos:
\nAtletas que precisam de uma quantidade elevada de prote\u00ednas para a s\u00edntese proteica e ganho de massa muscular.
\nIdosos com perda de massa muscular pr\u00f3pria do envelhecimento (sarcopenia).
\nAdolescentes em fase de crescimento intenso que precisam de maior quantidade de prote\u00ednas.
\nPacientes oncol\u00f3gicos em tratamento com perda de massa muscular.
\nO whey tamb\u00e9m pode ser uma boa op\u00e7\u00e3o para vegetarianos ou veganos que n\u00e3o conseguem adequar a dieta para atingir a quantidade ideal de prote\u00ednas por dia.
\n\ud83d\udea8Mesmo com a indica\u00e7\u00e3o para o consumo nessas situa\u00e7\u00f5es, as nutricionistas alertam que todos os casos exigem uma orienta\u00e7\u00e3o adequada para o uso, com acompanhamento m\u00e9dico.
\nWhey protein: especialistas explicam quando a suplementa\u00e7\u00e3o \u00e9 recomendada<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Apesar de parecer uma op\u00e7\u00e3o proteica interessante, especialistas explicam que \u00e9 um erro chamar a combina\u00e7\u00e3o de ‘whey caseiro’. Na pr\u00e1tica, nenhuma mistura caseira \u00e9 capaz de substituir o whey. ‘Whey caseiro’ \u00e9 realmente eficaz? Entenda Prote\u00edna de soja, cacau e leite em p\u00f3. Pode parecer o come\u00e7o da lista… Continue lendo → <\/span><\/a><\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[1],"tags":[],"class_list":["post-191625","post","type-post","status-publish","format-standard","hentry","category-sem-categoria"],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/acre.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/191625","targetHints":{"allow":["GET"]}}],"collection":[{"href":"https:\/\/acre.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/acre.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/acre.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/acre.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=191625"}],"version-history":[{"count":0,"href":"https:\/\/acre.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/191625\/revisions"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/acre.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=191625"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/acre.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=191625"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/acre.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=191625"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}