Existe forma certa de preparar chá? Descubra como preparo pode influenciar diretamente na sua saúde


O professor Paulo, do curso de Nutrição da Universidade de Joinville (SC), ensinou que tudo começa pela parte da planta que será usada. Infusão ou decocção: descubra como preparar chá do jeito certo, segundo especialistas
O Globo Repórter desta sexta-feira (9) mostrou como a forma de preparar o chá pode influenciar diretamente nos seus benefícios para a saúde. O professor Paulo, do curso de nutrição da Universidade de Joinville (SC), ensinou que tudo começa pela parte da planta que será usada. Veja no vídeo acima.
Infusão: para folhas e flores
A infusão é indicada para partes mais delicadas, como folhas e flores – caso da camomila, por exemplo. O preparo ideal é o seguinte:
Aqueça a água antes de ferver (quando começam a surgir bolhas).
Adicione a planta, tampe o recipiente.
Aguarde de 3 a 5 minutos.
Coe e sirva.
Um segredo dos especialistas: não desperdice o vapor que condensa sob o pires. Ele concentra compostos ativos importantes. A dica é despejar as gotinhas na xícara ou virá-las direto na bebida.
Infusão: para folhas e flores
Reprodução/TV Globo
Decocção: para raízes e cascas
Já a decocção é o método certo para partes mais duras da planta, como raízes e cascas – o gengibre é um exemplo clássico. Veja como fazer:
Coloque a planta na água fria.
Leve ao fogo e deixe ferver por 3 a 5 minutos.
Coe e consuma.
Segundo o professor, o gengibre é uma planta com propriedades que ajudam no enjoo e dão mais energia.
“O gengibre é fenomenal. Dá um ‘up’ quando a gente está cansado”, explica.
Decocção: para raízes e cascas
Reprodução/TV Globo
Veja a íntegra do programa abaixo:
Globo Repórter – A Hora do Chá – 09/05/2025
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