Doce de goiaba em calda: Jornal do Campo ensina como fazer sobremesa que mantém pedaços da fruta


A receita está entre as diversas formas de consumir a goiaba. Diferente da típica goiabada, esse doce mantém pedaços da fruta. Doce de goiaba com calda feito pela doceira Fernanda Mesquita, em Goiás
Reprodução/TV Anhanguera
O Sabores do Campo deste domingo (16) ensina como fazer uma receita simples, de um doce que é um espetáculo de sabor: o doce de goiaba em calda. Diferente da típica goiabada, esse doce mantém pedaços da fruta.
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A receita tem toques de família, aplicados pela doceira Fernanda Mesquita, proprietária da fábrica de doces Donna Goiaba. O doce está entre as diversas formas de consumir a goiaba, que é muito apreciada em Goiás e no Brasil.
Veja abaixo o passo a passo da receita:
Ingredientes
2kg de goiaba
400ml de água
800g de açúcar
1 limão
cravo a gosto
Modo de preparo
O primeiro passo é escolher o ponto da fruta. De acordo com Fernanda, para fazer o doce, é melhor escolher uma goiaba não muito madura, nem muito verde.
Após escolher as frutas, é hora de lavar as goiabas. Após isso, descasque tudo. Nessa hora, Fernanda recomenda que a casca seja retirada com cuidado, em tiras finas, para manter a polpa da fruta inteira na panela.
Depois, é só cortar a fruta ao meio e usar uma colher para retirar o miolo da goiaba, mas com cuidado para não cavar muito a concha formada após a remoção.
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Bata parte do miolo em um misturador e coe para retirar as sementes. O extrato da poupa será usado na calda.
Após isso, é hora de fazer a calda. Para isso, coloque os 400 ml de água em uma panela e acrescente o açúcar e, depois, o limão. Após isso, é só adicionar o extrato da poupa na mistura e colocar no fogo.
Com a panela no fogo, adicione as conchinhas da goiaba. Para mexer, Fernanda não usa a colher, mas balança a panela, para não ter risco de quebrar os pedaços da fruta.
Por fim, é só adicionar os cravos e esperar cerca de 20 minutos, retirando a goiaba quando ela estiver em uma consistência macia.
Retire a fruta da panela com cuidado e coloque tudo em uma travessa, e a goiaba em calda estará pronta para servir. Para acompanhar o doce, pode ser usado queijo, sorvete e até creme de leite.
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