Agora que sabe, nunca mais jogue fora! 9 restos de cozinha que são bons fertilizantes naturais

Não jogue fora os restos de cozinha – eles podem ser o segredo para um solo saudável – Foto: Freepik/ND

Saiba como transformar restos de cozinha em fertilizantes caseiros ricos em nutrientes, capazes de impulsionar o crescimento das suas plantas de maneira simples, acessível e sustentável, com ingredientes que você provavelmente já tem em casa e joga fora.

 

Usar restos de cozinha como fertilizantes caseiros é uma maneira fácil de ser mais ecológico – Foto: Freepik/ND

Os 9 restos de cozinha que transformam seu jardim:

  1. Leite: de acordo com um estudo da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), o leite, por ser rico em cálcio, proteínas e fósforo, beneficia plantas como rosas, gerânios e tomates;
  2. Borra de café: contém nitrogênio, potássio e fósforo, ótimos para a formação de flores e o crescimento das plantas. Espalhe a borra de café seca diretamente no solo ao redor das plantas;
  3. Cascas de ovos: segundo um artigo da UFPR (Universidade Federal do Paraná), as cascas de ovos são fonte de cálcio e são ótimas opções de adubo. Beneficiam principalmente solos calcários, como feijão, tomate e cenoura;
  4. Cascas de banana: ricas em potássio, as cascas de banana fortalecem as raízes e melhora a resistência das plantas, de acordo com a Trapp, empresa de produtos agrícolas;
  5. Cascas de cebola: contêm antioxidantes e nutrientes que fortalecem as plantas, além de prevenirem doenças. Misture três punhados de cascas em dois litros de água quente e deixe em infusão por 30 minutos antes de utilizá-las nas plantas;
  6. Chás preto, verde ou de ervas: o Rodale Institute, uma organização sem fins lucrativos que apoia a pesquisa em agricultura orgânica, afirma que os chás possuem nutrientes importantes, taninos e óleos essenciais que beneficiam as plantas;
  7. Água do cozimento de vegetais: são ricas em minerais e vitaminas liberados pelos vegetais durante o cozimento, porém, para serem utilizadas para regar as plantas, não devem conter sal;
  8. Fermento: os microrganismos presentes no fermento ajudam a quebrar os nutrientes do solo, tornando-os mais disponíveis para as plantas;
  9. Cerveja: de acordo com o guia Pomar e Horta sustentáveis, a cerveja sem álcool, contém minerais, carboidratos que promovem o crescimento e leveduras que ativam os microrganismos do solo.

Os restos de cozinha, como cascas de frutas e borra de café, são fontes incríveis de nutrientes que suas plantas vão adorar – Foto: Freepik/ND

Esses fertilizantes caseiros são apenas soluções temporárias e não substituem compostos que passaram mais tempo de decomposição. Esses restos de cozinha são ótimos para dar um reforço adicional às plantas sem o uso de produtos químicos.

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