Como desenformar o bolo sem grudar ou quebrar


Dicas práticas como untar corretamente a forma e adaptar a tática para cada tipo de massa fazem a diferença para garantir que seu bolo seja desenformado com perfeição. Como desenformar o bolo sem quebrar ou grudar
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Você já se frustrou tentando desenformar um bolo e viu ele se despedaçar ou ficar grudado na forma? Ou pior, teve que usar uma faca para tentar soltar o bolo e quase estragou a assadeira?
Não se preocupe, essa é uma dificuldade comum – e pode acontecer até com confeiteiros experientes. Afinal, desenformar um bolo não é tarefa tão simples quanto parece.
“Depende um pouco da forma que você usa e da receita que você segue. Uma boa receita avisa quanto tempo você precisa esperar para desenformar”, afirma a confeiteira Paula Cinini. “Se essa informação não estiver na receita, pode até desconfiar, talvez ela não seja das melhores”, complementa.
Mas, caso a receita tenha sido passada no boca a boca ou seja antiga e não esteja tão detalhada, alguns truques podem te ajudar a acertar a técnica.
O Guia de Compras reuniu dicas de como desenformar o bolo com sucesso, considerando o sabor do doce, a preparação da forma e até o que fazer caso o bolo já esteja grudado na assadeira. Leia abaixo.
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Desenformar o bolo quente ou frio?
Antes de qualquer coisa, leia a receita do começo ao fim. Se não encontrar essa informação lá, dá para levar alguns pontos em consideração:
Desenforme frio:
“Quando for um bolo com menos gordura, como um pão de ló. Esse tipo de bolo é delicado, ele precisa descansar e murchar um pouco, senão vai quebrar” explica Cinini.
Bolos mais delicados costumam levar clara em neve ou ovos batidos na massa e serem bem fofos.
“Eles costumam grudar mais, por isso é uma boa ideia forrar a forma com papel manteiga para ajudar”, conclui a confeiteira.
Desenforme morno:
“Quando for um bolo amanteigado, ou seja, que você bate manteiga e leite na massa. Se untar com manteiga e farinha e desenformar morno, costuma dar certo”, conta Cinini.
Também é uma opção se você está muito na dúvida. “Se for para arriscar sem a informação certa, eu desenformaria morno”, sugere a confeiteira.
Desenforme quente:
Se a forma que você estiver usando for de alumínio fundido. “São as que mais dão problema”, conta Cinini.
➡️ Para saber mais sobre como o material da forma influencia no resultado, leia a reportagem do Guia de Compras.
Como fazer para o bolo não grudar?
A melhor forma de evitar um bolo grudado é untar muito bem a assadeira antes de despejar a massa.
“Hoje, no mercado, tem um produto chamado desmoldante, que é ótimo para quem trabalha com confeitaria. Ele vem em spray e você espirra na forma antes de despejar a massa”, recomenda Paula Cinini.
O desmoldante (ou unta formas) tem óleo na composição, o que ajuda o bolo a deslizar e soltar.
“Para quem não tem esse produto, aquele esquema de passar manteiga e farinha funciona perfeitamente. Se você fizer direitinho, vai soltar”, afirma Cinini.
Segundo a confeiteira, usar um pincel culinário ajuda a espalhar bem a manteiga – ou margarina – na forma. “Precisa untar muito bem todos os cantos. Quanto mais detalhada e desenhada a forma, mais você precisa untar os cantinhos, porque é ali que o bolo gruda”, ensina a confeiteira.
Para receitas sem glúten, que não usam farinha de trigo, dá para substituir por outros tipos de farinha (como de arroz) sem problemas.
Por fim, outra opção é usar papel manteiga, principalmente para bolos mais delicados, com muitos ovos na composição.
Como desenformar o bolo grudado?
Se o bolo já grudou, fica mais difícil. “Um truque que pode funcionar é esquentar a forma na boca do fogão. Vai balançando a forma e vê se o bolo vai soltando”, sugere a confeiteira. “Não cutuque o bolo com espátulas e facas, puxando a massa, porque ele vai quebrar”.
Se, mesmo assim, o bolo não desgrudar, é hora de improvisar. “Faz um pavê, um bolo de pote”, brinca Cinini. “Só não joga fora”, conclui.
Abaixo, veja sugestões de formas e produtos para te ajudar a desenformar bolos com mais facilidade. Os itens custavam de R$ 20 a R$ 125, consultados em março nas principais lojas on-line.
Forma retangular alta N 02 em alumínio polido Oliveira 35x25cm
Forma para bolo de alumínio com antiaderente 24cm Brasil Tramontina
Assadeira redonda Ichef Polishop Shark Series 26cm
Pincel de silicone 28cm Flex Brinox
Pincel culinário de silicone com cabo acrílico 22x5cm
Papel manteiga gourmet Vabene 30cmx4m
Papel manteiga Wyda 29cmx50m
Desmoldante para untar formas e assadeiras
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