De herança familiar a patrimônio: como o x-salada virou símbolo cultural de Criciúma

X-salada, patrimônio em Criciúma

Xis-salada é considerado prato típico dos criciumenses – Foto: Daniel Lanches/@daniellanchescriciuma/Instagram

O x-salada, lanche preferido de gerações de criciumenses, está sendo oficialmente documentado. A pesquisa reúne entrevistas com os proprietários de lanchonetes mais antigos em atividade na cidade, como forma de preservar a memória de quem ajudou a construir essa tradição gastronômica.

Os registros fazem parte de um processo de valorização do x-salada, reconhecido como patrimônio pela Lei nº 8503, de 7 de dezembro de 2023. O prefeito de Criciúma, Vagner Espíndola, reconheceu a relevância do lanche para a memória do criciumense e propôs uma posição de destaque nas comemorações do centenário de emancipação.

Registro sobre o x-salada, em vídeo

Registro documental sobre a história do x-salada em Criciúma – Foto: Gregori Flauzino/Decom/ND

“A história da nossa cidade, da nossa gente, é fascinante. Cada mão construiu com trabalho, dedicação, esperança e fé tudo que vivemos nos dias de hoje. Nesse sentido, as mãos dos “chapeiros” criaram o lanche preferido dos criciumenses, o x-salada. O legado deles merece destaque no ano do centenário”, afirmou o prefeito.

A presidente da Fundação Cultura de Criciúma, Cristiane Uliana Zappelini, ressaltou a relevância da documentação histórica como forma de proteger tal legado.

“Nós estamos reunindo as entrevistas, como forma de documentos orais, para tentar reconstituir a história do x-salada em Criciúma. Conhecendo os primeiros estabelecimentos, as pessoas que foram pioneiras, as receitas, o modo de fazer, tudo isso para a gente é importante para compor a história desse prato gastronômico aqui na cidade”, confirmou.

X-salada é herança familiar

“Ainda lembro do cheiro do tempero, que tomava conta do ambiente”, relembra emocionada Daiane Bitencourt, filha do pioneiro “chapeiro” em Criciúma, fundador do Barão Lanches, José Juarez Bitencourt.

Xis no prato, famoso em Criciúma

X-salada no prato, no Barão Lanches – Foto: Barão Lanches/@barao.lanches/Instagram

Em seu relato para os historiadores da Fundação Cultural, Daiane contou que o pai chegou em Criciúma aos 16 anos e trouxe consigo a vontade de empreender e ter a sua própria lancheria. “Barão”, como era conhecido, havia trabalhado na Rede Tritão, em Florianópolis, e iniciou em Criciúma com uma filial da lanchonete.

Em meados dos anos 80, a lanchonete foi inaugurada, um marco para a tradição gastronômica de Criciúma. “Esse reconhecimento nos faz perceber que tudo que o pai fez, tudo que ele construiu, deu certo. E esse legado é muito lindo, porque pelo Barão já passaram umas três gerações de clientes. Já tivemos relatos de filho, pai e avô guardando a tradição de comer os nossos lanches”, concluiu.

Leandro Oliveira, proprietário do Daniel Lanches, também deu seu relato. Segundo ele, o tradicional lanche salvou a sua vida, começou a trabalhar com 12 anos em uma lanchonete e não parou mais.

Leandro Oliveira, proprietário do Daniel Lanches

Leandro Oliveira, proprietário do Daniel Lanches, um dos estabelecimentos de x-saladas mais tradicionais de Criciúma – Foto: Gregori Flauzino/Decom/ND

“A primeira vez que comi xis fui a criança mais feliz do mundo. Eu praticamente morei dentro do estabelecimento, a gente passava por muita dificuldade, mas sempre tinha o que comer. Hoje eu tenho o prazer de chegar lá e atender bem os nossos clientes, ver eles ficarem felizes com o nosso lanche”, relatou.

Perguntado sobre o que faz do lanche ser tão desejado, Leandro de pronto respondeu, ressaltando as principais características. “O que fez de Criciúma ser a Terra do x-salada é como ele é feito. Aberto, com bastante milho e maionese caseira”, afirmou.

A oficialização do x-salada Criciumense como patrimônio cultural imaterial visa fortalecer, promover e incentivar o comércio local, que há gerações preserva essa receita autêntica. O lanche representa um símbolo da identidade criciumense, refletindo a interação entre a cultura local e a história da cidade.

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